A merenda das escolas da rede municipal de Caruaru passa a ter mais um diferencial: terá um cardápio ainda mais saudável. Em 2012, trinta e sete itens da agricultura familiar farão parte da composição do cardápio. São alimentos hortifrutigranjeiros, como frutas, verduras, mel, queijo e carnes, produzidos por pequenos produtores, cooperativas e associações.
Em 2011, setenta agricultores participaram da chamada pública, gerando compras de pouco mais de 300 mil reais. Este ano, a procura foi bem maior e 174 participaram da chamada, mostrando que o setor está em crescimento na região. Estiveram presentes participantes de Caruaru, Tabira e do Vale do São Francisco e a estimativa é que mais de 50% dos recursos do Fundo de Desenvolvimento da Educação (FNDE) sejam destinados a estes produtos. O FNDE libera para o município de Caruaru 2.6 milhões de reais por ano, e estão estimados mais de 1.4 milhão para os agricultores do programa.
Segundo a coordenadora da divisão de controle alimentar da Secretaria de Educação, Cristiane Vilela, além de oferecer mais opções para o cardápio, o maior investimento em produtos naturais deixa a alimentação mais saudável, influenciando diretamente no desenvolvimento das crianças. “Além de ser uma merenda de qualidade, que contempla várias necessidades de vitaminas diárias, o programa valoriza a agricultura, fazendo com que o setor esteja em constante crescimento em nossa região. Alguns alimentos que passam a fazer parte do cardápio são couve-flor, banana comprida, polpa de frutas, jambo rosa, rabanete, entre outros.”, explica Cristiane.