Pela segunda vez no ano a secretária de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos, Laura Gomes, também presidente da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional de Pernambuco, reuniu-se, com representantes de 13 secretarias para apresentar a versão preliminar do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Planesan). O encontro ocorreu na Secretaria de Planejamento e Gestão (SEPLAG).
A elaboração do Planesan, que tem a participação da SEDSDH, por meio da Superintendência das Ações e Segurança Alimentar e Nutricional (SUASAN) e de mais 13 secretarias estaduais, representa um compromisso que o Governo do Estado vem assumido desde a assinatura do Termo de Adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), em novembro de 2011, na IV Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. O mesmo, foi encaminhado para o Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome, neste mês de novembro.
A construção do Plano foi pautada em sete diretrizes, como por exemplo, a promoção universal à alimentação adequada e saudável, instalação de processos permanente de educação alimentar e nutricional e promoção do abastecimento e estruturação de sistemas descentralizados. Para Laura a elaboração do plano é um avanço em Pernambuco. “Esse documento foi criado para oferecer uma maior assistência a população que encontra-se em vulnerabilidade social. Ele tem por objetivo proporcionar a esse público uma alimentação boa e de qualidade”, destaca.
O maior índice de insegurança alimentar hoje no estado encontra-se no sertão. Vale ressaltar que os piores indicadores encontrados nas pesquisas realizadas estão na zona rural pernambucana. Outro problema encontrado é o grande número de pessoas com obesidade, devido ao consumo de alimentos não nutritivos.
O Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, que será lançado em dezembro, tem vigência no período de 2012-2015, sendo revisado a cada dois anos e monitorado por um comitê.