Alimentos e presentes pressionam inflação do Natal, aponta FGV

Jorge Brandão - 13.12.2021 às 14:25h

De acordo com o levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), da Fundação Getulio Vargas (FGV) divulgado nesta segunda-feira (13) pela inflação do Natal deste ano mostrou variação de 5,39% no acumulado dos últimos 12 meses.

A pesquisa aponta que o resultado ficou abaixo da inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC), da FGV, (9,88%) de dezembro de 2020 até novembro deste ano. Embora o resultado seja inferior ao apurado no mesmo período do ano passado, quando atingiu 13,51%, ele superou o de anos anteriores: 3,81% em 2019; 3,37% em 2018; e -2,30%, em 2017.

Segundo economista do Ibre responsável pela pesquisa, Matheus Peçanha, o aumento recente dos alimentos foi o principal motivo para puxar a inflação com variação média de 7,93%, apesar de ter ficado bem menor do que no mesmo período do ano anterior (28,61%). Nos últimos 12 meses, o frango inteiro, por exemplo, subiu 24,28%, liderando a lista dos itens que mais pressionam o bolso do consumidor. Em seguida, aparecem ovos (17,79%), azeitona (15,13%), carnes bovinas (14,72%), farinha de trigo (13,70%) e azeite (13,26%).