A partir desta segunda-feira (20), as academias de ginástica e os serviços de alimentação (bares, restaurantes, cafeterias, lanchonetes e similares) poderão retomar o atendimento presencial em 72 municípios da Região Metropolitana do Recife, Zonas da Mata Sul e Mata Norte.
A liberação faz parte da sexta etapa do plano de reabertura da economia. Os estabelecimentos estavam fechados desde 21 de março.
Alguns protocolos para bares e restaurantes
Distanciamento e horário
- Distanciamento mínimo de um metro e meio entre clientes de mesas diferentes, locais de espera e caixa;
- Os estabelecimentos devem se limitar a receber 50% de sua capacidade total e não poderão acomodar mais de 10 pessoas por mesa;
- Alimentos e bebidas devem ser consumidos, obrigatoriamente, por clientes dispostos sentados, nas mesas ou balcão;
- Está proibida a realização de shows, e a música ambiente deve respeitar a limitação de 35 decibéis;
- O funcionamento dos estabelecimentos, por sua vez, não poderá ocorrer no horário das 20h às 6h.
Higiene
- É obrigatório o uso das máscaras para todos os funcionários e clientes, quando estes não estiverem se alimentando;
- Álcool 70% deve estar disponível aos frequentadores em todos os pontos de entrada e de atendimento;
- Deverá haver reforço da limpeza de mesas, cadeiras e bandejas, além das superfícies mais tocadas e banheiros a cada duas horas. Os cardápios, por sua vez, precisam ser oferecidos em material que possibilite a desinfecção após cada atendimento;
- Em caso de existência de bufê, os alimentos devem ser cobertos por protetores salivares com fechamento frontal e lateral. Em self-service, precisam ser entregues luvas de plástico descartáveis no começo da fila, antes do toque nas bandejas e/ou pratos. Os talheres serão protegidos por embalagens individuais;
- Estabelecimentos também terão de priorizar sachês individuais para temperos como sal e pimenta, além de palitos de dente e adoçantes. Na cozinha, reservar espaço para a higienização dos alimentos segundo o Programa Alimento Seguro ou outro protocolo similar.
Alguns protocolos para reabertura de academias de ginástica
Também haverá protocolos para as academias, conforme informou a Central de Notícias na semana passada.
Distanciamento social
- Limitar a quantidade de alunos que entra na academia
- Delimitar com fita o espaço em que cada aluno deve ser exercitar
- Utilizar apenas 50% dos aparelhos de cardio
- Estabelecer distância mínima de 2metros entre os aparelhos de musculação
- Disponibilizar gráfico com a frequência diária por horário
- Orientar os alunos para direcionar e manter a respiração no sentido oposto dos demais praticantes durante a realização dos exercícios
Higiene
- Disponibilizar recipiente com álcool em gel a 70% para higienização das mãos
- Para limpeza de objetos e superfícies Ansiva autoriza uso de produtos de limpeza, que deverão ser usados
- Durante o funcionamento da academias fechar cada área duas ou três vezes para reforçar a limpeza dos ambientes
- Posicionar kits de limpeza em pontos estratégicos da musculação e peso livre
- Uso obrigatório de equipamento de proteção individual (EPIs)para profissionais, colaboradores e terceirizados
- Uso obrigatório de máscara por todos, inclusive durante a prática dos exercícios físicos
- No caso do uso de leitor de digital para entrar na academia, disponibilizar um recipiente com álcool a 70% ao lado da catraca
- Higienização dos pés ou calçados antes de todos entrarem na academia
- Não permitir que se beba diretamente das fontes de água. Cada pessoa deve ter sua própria garrafa
- Priorizar ventilação natural no interior da academia
- Reforçar a comunicação para os alunos utilizarem as suas próprias toalhas para ajudar na manutenção da higiene dos equipamentos
- Os equipamentos que absorvem o suor, como tapete de ioga ou colchonetes, não devem ser de uso comum. Cada aluno deve levar seu próprio colchonete ou tapete
Monitoramento e comunicação
- Criar mecanismos que possibilitem evidenciar sinais e sintomas clínicos da covid-19
- Em suspeita de diagnóstico do novo coronavírus, os profissionais, funcionários e colaboradores deverão ser afastados. Também deve ser realizada a busca de pessoas que tiveram contato com o indivíduo e comunicá-los para que adotem as medidas necessárias
- Expor aos alunos, profissionais e colaboradores os manuais de orientação que ajudam a combater a contaminação da covid-19. Reforçar os protocolos de limpeza para conter o vírus de
acordo com a operação de cada academia.